• hhhgghhh-的博客

  • http://blog.hmlan.com/u/f70bc0f7397c57e695a3ac5e0e0853e4.html
  • 所有日志

  •  养兰要活用

  • 养兰要活用
    一、养兰要活用
       养兰要活用,这是台湾达摩达人黄沛然前辈送给我的勉励话,每当我养兰碰到困难时,我就想起这句话,为什么别人兰花养那么好,我用他们的方法养,却总是养不好,当然这其中的关键就是,兰花种类不同及环境不同, 种养的材料及方法就不同, 管理方法就不一样,所以每一个人的经验都不一样,这些经验都只可参考,而不可一成不变的照搬,否则会养死爱兰。

    二、养兰要如何活用
        兰花长的不好,一定是环境、种法及管理出现问题,因此要了解兰性,找出问题改进,才有可能养好兰花,但要如何活用,是一个很头痛的问题,以下几点可做为解决养兰问题的参考。
    (一) 要了解兰性:每一种兰花的原产地因纬度及高度不同,所以兰花的生长习性就不同,故温度、日夜温差、湿度、光强度、通风………等等生长及开花的条件 均会有所不同,故养兰不要养太多种类不同的兰花,以免管理上较困难。而大陆养兰名家魏昌前辈对有关兰花的光、水、肥、种植的材料等相关性如下:
     
    1. 常常听兰友们抱怨根系长不好,把原因都归罪于植料、肥料、浇水上面实际上归根到底还是不了解兰性。
    2. 要想根系好,光线不能少。光线是根系发育的原动力。光线越强,叶面水分蒸腾越多,消耗养料也越多,促使根系发育以便增大吸水吸肥量,这犹如人一样,运动量大,吃饭喝水的量也大,只要营养跟得上,吃饱喝足睡好,不健壮都难了。如果一个人整天坐办公室,吹空调,出门小车代步,衣来伸手饭来张口,吃的山珍海味,不做运动,则个头虽大毛病不少;反之,只知道干重体力活,做大运动量活动,而营养条件没跟上,吃不饱喝不足,也是难以有强壮的身体。世间万物,一通则百通,平衡才是王道。
    3. 弄懂这个原理,就不难得出最适合自己环境的管理方式。如果自己的肥  料偏肥,那么,请酌情增加光照;如果植料偏细,保水力强,那么,也酌情增加光照;反之,植料偏粗,偏清淡的,请适当减少光照,水分供应也可以略少无妨;如果植料粗,环境光照又强,则要加大施肥量和水    量,以免兰草因消耗过甚导致叶片 薄、發黄,、、、、、、。
    4. 自然界中,同一个植物种类,荫生根系少,阳生根系旺,这几乎是铁定的规律,不信么?随便找片草坪观察看看。即使用田里面的土栽培兰草,懂得原理的人,一样可以养得很好。植料信手可用,关键在于管理。   
     
    以上资料多读几遍后,就会发现自己的养兰问题出再那里,我的养兰环境在阳台  采开放式及不加湿的方法,在强光及高温的环境下,兰花的蒸腾作用非常旺盛,  虽然采用杯底留水1.5公分, 及于黄昏充分浇水,希望能补充兰花流失的水分  但兰花的生长仍缓慢, 及所有的芽无法全部生长,在肥料方面已加重,但兰花的生长仍旧很慢 ,这表示兰花对水分的补充不够,所以在出太阳的状况下(温度在33度以上) ,现在一天浇水2-3次,改变浇水后新芽的生长变快,新根也一 直长出, 这表示浇水的管理方法正确,所以浇水及肥是要看兰花的需要来决定 ,而怎么看兰花的需要, 这主要是用眼睛来看兰花的生长情形,做一综合性的判断。

     

    (二)要找出环境的差异性,采取不同的种养及管理办法。
          其实兰花是很死的东西,只要满足生存及生长的条件,兰花就很好养,无法满足上述条件,兰花就会长不大,不开花或是生病死亡,所以环境不一样,种养及管理方法就不一样,以下举两个例子来说明:
          1.种植材料与方法
            (1)王里长前辈常讲兰花材质的使用要疏松、透气、利水,兰根才能 长的好 这里面环境维持85的湿度,及空间空气中的流动,将盆中的废气带出,有上述的条件,兰根长的洁白,生长非常好。(有关王里长的种养方法,在叶艺篇置顶有王里长培养达摩经验汇整中均有提及)

            (2)但是在开放空间的阳台,由于没有加湿气或水墙的降温,如果材料也用疏松、透气、利水,在阳台高温干燥的空气,会很容易进 入盆内,将兰根蒸伤造成烂根,兰花自然养不好,改进之道在我 「探讨都市开放环境(铁窗、阳台、顶楼)国兰种植方法」的种法, 采取杯底留水及中间用排气管等作法,也能达到王前辈对兰根要 求的条件,疏松、透气、利水、高湿度及盆内通风好,兰根的生长自然好,如下图照片。

     2.肥料的使用
             肥料的使用,王前辈有提到用花宝5000倍来浇灌,但是我用上述的方法来施肥,在夏天常会发现叶尖、叶中脉、叶中心及芽裤的边缘会有咖啡色的肥伤,这是因为在没有加湿的环境,肥料受日光、温度、风力的影响,使肥料浓缩造成肥伤,当然王前辈有提到最好是清晨1-3 点施肥, 这时后一天中温度最低,有露水湿度比较高,太阳出来前再浇一次水 可避免肥伤的发生,但是我因爱睡觉,要在半夜起来施肥,实在是太辛苦,所以也没有施肥,但养兰只靠好康多而没有用花宝来追肥,肥份不够,兰花的成长速度较慢,想想王前辈85的湿度及28 度以下的温度,在我开放的阳台,什么时候才有这种条件,我想到只有夏天午候雷阵雨下完后,或是台风过后,这时候空气中的湿度很高, 温度较低, 我赶紧施肥,待第二天气温回升前,用水将叶面再洗一遍, 用这种方法兰叶就不再出现肥伤的现象,至于春 秋两季一天最高温在29度以下我就在出太阳的早上 于浇水半个小时后施肥今年因有按时施肥所以生长比往年好,故环境不同种植及管理的方法也要改变,能够将兰花养好就是好方法。
    有关兰花种法及管理方法,因环境不同,所以种法及管理方法自然不同, 但调整的方向是相同的,例如兰根在亚热带的气候里,材料要疏松、透气、利水、 环境要湿度高、通风好等5个要件,但在开放的阳台湿度不够,根自然长不好, 所以在种法上自然要改变,只要能合乎上述5个条件, 兰根的生长自然好(如探讨都市开放环境(铁窗、阳台、顶楼)国兰种植方法)其他有关浇水、施肥也是如此,要思考什么时候浇水、施肥比较好,当然不当的施肥或浇水,很快会出现肥伤及兰叶生病的现象,那就要再加以改进管理方法,所以只要了解兰性,才有办法种好兰花。

     

    (三)学习他人成功的养兰经验,要全面性的了解 不可片面性的学习。 
    每一个人的环境不同,因此,兰花的种养及管理方法就不一样,所以要学习他人成功的养兰经验,应该从养兰环境、种类、盆子、种植材料、浇水、杀虫、杀菌………等全面的了解,并以自己的养兰经验,来改进兰花的种养及管理办法,举例说当我看到朱大勇前辈的种植材料与方法时,我心中有很大的疑惑,以这种材料在我阳台种兰花一定烂根, 因为10几年来的经验,试过很多有机材质,在不喷药杀菌的情况下,都无法克服烂根的问题, 所以最后才不得以用植金石及吸水泡棉的方式来种植,但看朱前辈的根都养的很好,这其中有看不到的盲点,后来朱前辈公布种植材料的处理方法,才知道自己对有机材料的处理认知不够,还要加强学习,有关植兰宝材料处理方法如下(有时间可以自己做 没时间还是用买的比较快):
    朱前辈植兰宝的制作过程:
    1. 我买的仙土都是卖家找到合适的土层才给我发货的。我是事先付款的。
    2. 植金石要泡半个月以上才行,中间要换两次水。
    3. 树皮得买厚实的,过筛以后也得泡半个月,中间换一次水。
    4. 冲洗晾至半干放到塑料袋里,阳光下暴晒半个月。
    5. 最关键,特别是用塑料盆的,不用很圆的颗粒垫底,容易把圆孔堵得很严实。所选材料要比植金石还要保水。
    6. 因为这样盆内植料才能干湿同步。这种材料很少能找到,我咨询过很多兰友,他们所在城市几乎没有这种材料。这种材料你自己想去吧,哈哈哈哈.......
    7. 这种材料不用花钱买,但是加工起来很费劲,要泡一个多月,中间要换水多次。我本来想着卖点植料挣钱的,真的干起来了,和自己想的不是一回事。太繁琐了,这是不能大批量生产的主要原因。


    我对植兰宝生产过程的体认
    1. 植金石要泡水半个月以上才行,中间要换两次水。这是要清洗灰尘, 让其充分吸水,消除火气,如果直接用,植金石大粒不容易吸水,以后浇水较不容易浇湿。
    2. 树皮买厚实的,过筛后泡水半个月,中间换水一次,这是清洗树皮的粉尘,并将树皮中的有机质泡出, 避免尔后树皮因发酵产生高热伤害到兰根,树皮泡水也可将树皮中的害虫及虫卵泡死。
    3. 冲洗晾至半干放到塑料袋里,阳光下暴晒半个月。这个是利用太阳产生的热气,将材质彻底的杀虫杀菌,及让材质发酵,真是好办法。
    4. 第五最关键,特别是用塑料盆的,不用很圆的颗粒垫底,容易把圆孔堵得很严实,造成排水不良, 底层材料要比植金石还要保水,这一点真的很重要 盆子底部用最吸水的材料, 因此盆底最湿,根因有向湿性,所以,根会往盆底走,且即使盆面干了, 盆底仍未干, 因此兰根就不会因干燥而受损 水晶部份生长状况也会比较良好。
    有关有机质材料的处理,需要有丰富的经验,才能确定材料是否发酵完全未发酵完全的材料, 碰到高温及高湿的环境, 细菌会加速分解产生高热,使兰根受损造成烂根,所以,有机材料处理完之后,还要看环境是干燥还是潮湿,来搭配适当比例的无机材料, 如植金石、石头、砖块、 煤屑……等等, 当然,种植完毕后,也要看季节来杀虫、杀菌, 一年之后  还要看兰花生长状况,来调整明年种植兰花的用料,所以学习他人的种植经验,如果只片面的学习种植材料,而不学习材料的处理及尔后杀菌的管理,这也是一般人养兰失败的主因,只看片面而不注重全面。


     (四)兰花是最好的老师
           种植及管理方法是否正确,看兰花的生长状况就知道,如果兰花生长正 常, 根也没有烂,没有生病正常开花,那表示你的种植及管理方法都很正确,兰花养植技术也很到位,如果兰花长不大、不开花、生病焦尾……  等出现许多的问题, 那表示对兰性不够了解,以致种植及管理出现了问 题, 一般人有一个错误的观念,认为兰花种久了,就会适应我的环境生长良好,我也因这错误观念10几年来, 总是养不好兰花,每一年兰花总是烂根,虽然不会死,但一年比一年小,一看起来兰花总是要死不活的样子,所以,兰花已经告诉你,这种种法与管理方法不行与不对, 后来才思考兰花需要什么,要怎么养会比较好,一切以兰花为主来看种植与管理的方法,不停的去调整及改变,经过十几年的摸索,总算养兰在自然环境中,不用加湿气或水墙降温,也不用电风扇加强空气流动,也不用农药杀虫杀菌, 而能让兰花自然环境中正常的成长,所以,兰花是我的最好的老师。

    三、结论:
         兰友养兰如果不烂根及生长良好,那就不需要再更改种植及管理方法,因 为自己的方法就是最好的方法, 如果更改种植材料与方法, 那环境与浇水也要随之变动,大陆最近有些兰友,看到别人种植材料成效很好,也更 改材料种植 结果兰花烂根损失惨重,可见养兰的变數太多,别人的经验只可参考,难怪有兰友说养兰真是「养难」,而黄沛然前辈更讲「不知者言,  知者默」,这意思是养好兰花的因素很复杂,如果不考虑环境及兰花种类,而告诉他人种养方法,往往是好方法,却让人种死兰花,故还不如不讲保持沉默比较好, 所以养兰要讲悟性,兰花养不好,要思考问题出在那理, 怎么去解决问题,当所有的问题都解决,自然能养好兰花。

    附注:
    1. 本帖中未经同意引用许多养兰前辈的经验,来做为我的学习与省思,请见谅。
    2. 上中国兰花交易网将近1年半的时间,阅读种养心得大约三分之二的文章,  对解决我在阳台养兰所遭遇的困难, 帮助极大,有很多不是精华帖,但种养兰花的经验很宝贵也很实用, 让我学习到很多, 感谢大陆兰友的付出, 谢谢 。
    3. 由于本人是业余养兰者,养兰只是兴趣,非专业养兰户,因此,上述意见不一定正确,只可参考,当然有错误之处,也欢迎前辈提出指正。


  • 2012/5/13 21:41:19  |  原创  |  浏览(643)  |  评论(0)  |  收藏我要评论
  • 文章评论       查看更多评论>>
  • 发表评论
  •  
            (评论在2000个字符之内!)  
  •