• 美丽天使-的博客

  • http://blog.hmlan.com/u/de2117142a4cbbaad1daf4ee20bdf06b.html
  • 所有日志

  •  寒兰(品相)

  • 兰花,是一种多年生兰科草本植物,野生于原始阔叶林或针叶林及针阔混交林中的空旷干燥处, 尤喜涧水流处两侧坡地,喜阴怕湿,喜净怕杂。兰花的特点是叶片形似麦叶,但叶质有革,叶宽不一,叶缘多数微带小齿。根系肉质,常绿,除建兰一年可开数次花外,多数兰种均一年一花,根据兰花开花的季节,生长特点等,国兰一般可分为五大种属即:春兰、惠兰、建兰、墨兰、寒兰。

    春兰,大多一杆一花,奇香,其它兰花均一杆多花,亦清香幽雅。

    兰花花色因地而异,但大多以淡黄淡绿或褐色淡紫为多见。春兰,素有朵香之称,虽只花开一朵,但其清香幽远绵长,与其它兰花相比更胜一筹。在花卉中,兰花的清香是它花不敌的,尤其是春兰、寒兰与建兰,花香清远飘逸,时隐时现,倘若在山中觅兰,便尤为见觉。

    从兰花的花态、叶姿、香气等综合评价来看,兰花位居世界名花之列,实属当之无愧。

    在我国,有关兰花的栽培记载以有三千余年历史了,早在三国鼎立之际的《易系辞》中就有了关于兰花的描述,虽只有只鳞半爪,但足见兰花的渊源流长。在清末民初及解放后的四、五十年代,兰花、尤其是一些经久流传的名兰是很难面世并以价论的,它们都深藏于官宦豪门,富贾儒雅们手中把玩,偶露仙姿也只有让常人咋舌称羡可望难及,从来名兰、珍兰就是一种身份和风雅的标志,难入寻常百姓家。只是七十年代后,兰花几经炒作,一些传统珍兰名品也开始渐露芳容,有价可估了,但是一些新变奇兰, 仍以天价为标,在第四届世界兰展上,一盆单苗奇兰竟以340万港元被买走。创下了当今世界花卉价格之最。即便时下,兰花虽已成为常人家中所栽之物,但一些珍品奇兰,仍以每苗成千上万的价格雄居花市之鳌头之外,有些甚至还深藏不露,世人仍难得一见芳容。可见兰花的深邃迷离确令世人咋舌。

    历代名兰、奇兰、珍兰都是经由野生下山兰中偶然得到的,所以,寻觅野生兰花中的奇品珍品,就成为时下人们集登山、郊游、采兰、赏景、健身于一体的业余户外活动。

    话说兰花 - 山里兰花 - 心灵的一缕阳光 究竟兰花有何迷人之处,得以让世人如此痴迷呢?原来,兰花在植物中属基因极不稳定的进化易变植物。不论环境、气候、栽培基质的改变都极易致其基因变化而异变,本来就集叶态飘逸、花态高雅,清香幽远于一身的兰花.若再发生异变而将原本常见的叶形叶姿叶色以及花格花瓣花态花色花期等等均做改变后并以全新的姿容展现在你眼前时,不难想象,其珍奇稀有的程度怎能让人平静而不雀跃?继而视为珍宝呢?如今,兰友历经多年的选育及登山采集下山兰种.在兰友的下山兰中已有瓣形花类、奇花类、叶艺类、林林总总不下数十种,不仅雄证了兰花资源的丰富,就连中国兰协的泰斗们也都开始侧目于邵武兰花。

    按兰花的花期顺序,倘若栽培得当,一年四季均有花香满室,沁人心脾,真正是春兰花谢了惠兰花开了,惠兰花收了建兰花展了,建兰花去了寒兰花到了,寒兰花走了报岁兰(墨兰)又来了、、、、、、如此往复,周而复始,真美!

    我以为;爱兰之人亦应如兰,以品论,爱兰者,皆应有高尚如兰之品,博爱坦荡,清淡幽远,芳香无争,飘逸洁雅。


  • 2010/3/26 18:52:26  |  原创  |  浏览(1195)  |  评论(0)  |  收藏我要评论
  • 文章评论       查看更多评论>>
  • 发表评论
  •  
            (评论在2000个字符之内!)  
  •