• ww7039-的博客

  • http://blog.hmlan.com/u/d40e8b592e9c23339fed96f2ff63ae4a.html
  • 所有日志

  •  八月蕙花管理

  • 本月有立秋和处暑两个节气。全国大部分地区仍然晴热少雨,到本月下旬才能分早晚,稍微感觉到些许凉意。月平均气温在28度左右。不过湿闷炙人的秋老虎天气,必须引起高度重视。此月台风和龙卷风肆虐,沿海一带的兰友更要警惕防范,以免使蕙花遭受意想不到的损失。
    精心遮阳。蕙花一般较喜阳光,只有合适的光照,才能使蕙花茁壮成长。蕙花在炎热的夏季,和其它兰花品种一样,也怕直射阳光的照射,中午如此,傍晚的西山日照同样有害。因为盛夏初秋阳光的紫外线相当强烈,即使日落之前的秋阳照在蕙花叶面上,也会使蕙花承受不了,而导致灼伤蕙叶产生蕙叶病变,叶片上斑斑点点或现灰青色。为此除早上九点之前的晨阳可照之外,其余时间还是要做好遮阳工作,特别是兰室或兰棚的顶部和西侧必须挂好遮阴网。遮阳度60左右即可。在和煦的散射光照耀下,蕙花才会生长的更好些,达到叶美色绿花好的观赏效果。
    科学浇水。蕙花到八月中旬左右,四五月份发出的蕙芽,已经长成半大苗了。根据其生长规律,就需适当减少浇水的频率,盆内一般要保持七分干三分湿,空气湿度70%上下为好。一是其在原生地的山上,此时也是因雨水较少,为了适应环境而缓慢生长;二是高温期间大部分蕙花还处于半休眠状态,所需水份较少;三是水份太多,蕙花的叶片只长高,而使其应有的宽度和厚度受到一定影响。那样的苗质最多只能算二类苗。真正一流的蕙花种苗是既要有一定的叶片长度,更需有充分的叶片宽度和厚度,那样才是敦实健壮的好种苗。具体操作可以按照以下方法进行:春兰每浇三次水,蕙花只浇两次水就行了。还有浇水的时间问题。有人对蕙花的浇水比较随意,认为啥时感觉蕙花需水了,不管早中晚都可以浇。其实这是一种较为盲目的浇水方法。中午浇水或喷水,气温正高,由于水与兰盆的温差较大,非常容易使蕙花得病。傍晚浇水,也不太正常,因为蕙花晚上需要空盆是关键,涉及到蕙花的正常生长与否。有人会提出:古兰谱上也谈到晚上浇水?其实真正意义上的所谓古人晚上浇水,那是指在三.四更天,日气温最低时的浇水。也就是凌晨淋水或浇水,那才是最好的浇水时间。当然对于现在的上班族和晚睡族来讲,那就未必要这样作了。可以在早晨五至六点之间操作完,尽量在阳光未照进兰室之前吹干叶片就可以了。
    巧妙施肥。蕙花尤其是蕙花中的赤蕙.赤转绿品种,对于肥料的需求是较为旺盛的。因其苗长.假鳞茎小,蓄肥能力比起其它兰种来,相对要小得多。所以使用颗粒植料养殖的蕙花,是要根据蕙花的长势,适当补充一些肥料的。由于八月的气温较高,此时施有机肥易大量繁殖细菌,暂时只有用无机肥来补充肥份。尽量不要采取根施的方法。在盆中放置一些高磷配比的魔肥,成效还是相当不错的。也可选择傍晚或凌晨微风无闷的晴天,喷施磷酸二氢钾。注意根据高温的气候,稀释配比最重要,一般使用11500的量较好。十天左右喷施一次,以免发生肥害。
    防治菌虫。本月仍旧处于高温季节,稍有不慎软腐病.役病.蚧壳虫.红蜘蛛等菌虫,还会危害蕙花的生长,故不能有丝毫的懈苔,还须加强预防。同时根据本月的特点,须着重防治褐斑病和粉虱。
    褐斑病是细菌性疾病,病原菌是假单孢杆菌。此菌在高温期间对蕙花叶片的为害甚大。一旦染上此病,蕙叶的叶尖部位或叶片中段,就象给开水烫过一样呈脱水状绿黑色,周边有浅黑色晕斑。更为厉害的是,每浇一次水病菌就会漫延一次,甚至有时还会通过淋水激起的水点,很快传染给其它盆中有叶片伤口的蕙花。如果发现有此病,就应立即采取隔离措施。用剪刀剪除已坏叶片,并及时烧毁。在叶片的剪口上涂上百菌清或农用链霉素药粉,十天之内不要喷雾和淋水。保持兰室的通风,尽量避免蕙叶受伤,淋水后一定要用微风扇吹干叶面,以防传染褐斑病。在防治上可用百菌清8001000倍;农用链霉素6001000倍液进行全株喷药,每两周一次,连续施药三次。粉虱小而白色,慢慢变黄褐色。全年可繁殖十多代,以高温季节增长率最快,八月为害最为强烈。此虫主要靠虫口吸取蕙叶的叶汁,使叶片枯萎而死,同时传播其它蕙花疾病。可用呲虫灵1500倍;灭虱灵2000倍液喷杀。
    注意防台。在我国华东和华南的沿海地区,每年八月是防范台风和龙卷风的关键时期。兰棚和兰架要加固;门窗需检修一遍。严密关注气象预报,一旦台风或龙卷风来袭,就要立即关闭好门窗;把兰室顶部的遮阴网收捆起来;将兰棚四角用粗铅丝固牢。切实做到胸中有数,确保万无一失。
    八月蕙花管理有诗为证:凉风乍动暑犹薰,泥燥留心灌浇勤,得气蕊应先出土,计时不必定秋分。

  • 2010/2/4 13:47:44  |  转贴  |  浏览(1234)  |  评论(0)  |  收藏我要评论
  • 文章评论       查看更多评论>>
  • 发表评论
  •  
            (评论在2000个字符之内!)  
  •