• 谢忠波-的博客

  • http://blog.hmlan.com/u/5f17b275b94de616cddc2aceff9659a1.html
  • 所有日志

  •  兰花的精神品格折服世人,兰花品性雅洁惹人怜爱

  • 兰花以它特有的四清(气清、色清、神清、韵清)给人以极其高洁、清雅的形象,古今名人对它评价极高,被喻为花中君 子。曾读过这样一首《咏兰诗》:“芳名誉四海,落户到万家;叶立含正气,花研不浮花;常绿斗严寒,含笑度盛夏;花中真君子,风姿寄高雅”。文人墨客以兰花 比喻志行高洁的君子,兰花也成了我们民族的精神和坚贞、美好高洁的象征。

           从小到大我一直酷爱兰花,十几年前我在乡下工作时,一个产妇家属送我几株“白兰 花”。“白兰花”算是名品,在我的精心照料下,长势良好,花开时节芳香馥郁,花蕊雪白雪白,犹如白玉。精心照料兰花,并非是件容易的事,刚得到那几株“白 兰花”时,我不知道应该怎么去养它,头几年一直不茂盛,开花也极少。养了几年之后,我终于摸索出一些经验来。比如它喜欢阴,不喜欢阳光直接照射;比如它喜 欢湿润,不耐干旱;再比如它喜欢在肥沃的沙质土壤和空气流通较好的环境里生长等。

           弄清它的习性后,养起来就顺当多了。再也没因为自己的固执,而让它与其它花卉一样赤 裸裸地暴露于太阳下面。这些年这几坛兰花年年如期开花,花梗从旁侧长出来,绽放开的花朵肉质丰厚,花呈玉色,风韵淡雅,且幽香味纯,香沁人心脾。兰花的品 性焕发了我对生活的热爱,爱兰到养兰无疑是一次飞跃,把养兰当作生活中的一种乐趣也未偿不可。

           我是一位医务工作者,工作时精神处于紧张之中,时常有如临深渊如履薄冰的感觉。花开 时节,繁忙工作之后回到家里,我便独坐兰花旁,沏上一杯茶,一边欣赏音乐,一边贪婪地闻着那满室的幽香,顿时感觉神清气爽,精神陡增。即使过了花期,全神 贯注地欣赏着兰花翠绿的叶子,用心默读每一片兰叶的神韵,也是生活中一种快乐。

           兰花之所以受人崇仰,受人深爱,主要在于她高雅素洁的品性,人若能得之则可以修身养 性。“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳;君子修道立志,不因贫穷而改节。”这就是兰花的内涵精义之所在。养兰人若都能领会其内涵,也就不枉好兰一世。我不是 君子,但是,每一个凡人都必须要有自已的职业道德。兰花这种无人而自芳的品性,总让我这个医者想起备受人们推崇的“慎独”这个词。“慎独”的道德修养,对 于现在的社会来说实在是太重要了。无论身居高位者,还是普通的老百姓都应有这种“慎独”的情操;无论在哪种行业的职业道德中也都应具备这种“慎独”。

           “满室兰馨关不住,一缕幽香出门来”。每当花开时节我还会相邀朋友赏兰,和朋友聊聊 天、听听音乐、喝喝茶、嗑嗑瓜子。与此同时,如逢亲朋好友乔迁等喜事,我还时常将种植的“白兰花”送上一坛,让朋友共同分享我的快乐。想不到种几坛兰花竟 然还如此的魅力,我心里总是美滋滋的,也感悟到“多栽花,少种刺”的本意。是啊!栽花人人喜而好之,种刺人人嫌而避之。但愿世上多些栽花之人,少些种刺之 徒。兰花的精神品格折服世人,兰花品性雅洁惹人怜爱。

           和兰花在一起的感觉真好!其淡雅清香的油画花容身姿可以赏我心悦我目,其甘居幽谷不为无 人而不芳oil painting的君子般内涵,可以修我德养我性。兰花是一面道德修养的镜子。


  • 2012/12/22 12:10:32  |  原创  |  浏览(727)  |  评论(0)  |  收藏我要评论
  • 文章评论       查看更多评论>>
  • 发表评论
  •  
            (评论在2000个字符之内!)  
  •