• 兰花吉祥-的博客

  • http://blog.hmlan.com/u/4302348d054d078df33c0e2dcc810775.html
  • 所有日志

  •  养兰的人一定要看,不看后悔!

  • 13年前拜师后,每周师傅会带我们到市场去看花选草,主要是教我们如何做一个“有自制能力、鉴别能力的懂兰人”,师傅去世后,我也封盆多年,但是还想把他老人家的一些心得慢慢整理,主要是告诉新手,别以为你看了很多书,就会选草了。甚至有的养兰多年的人,也未必会。我指的是心态。




    因此,今天不说技术,只说心态。还有个前提是:只针对工薪阶层的兰友。

    一、市场无好性价比的花。

    谁都知道,很多兰农的技术水平,甚至比某些夸夸其谈的专家厉害,他们往往是第一批转手人,他们得草的途径有二:一是自己挖,但是这个占少数;二是向山农批量购买。好草只要经过他们的手,自然价格就变了。于是就算你买到好草,也属于非正常性价比的草。也就是说贵。

    因此我和师兄姐妹们,也很少在市场买花。但是去市场却是经常的,因为要了解信息和大环境。

    常有某兰农告诉你:这花有特征啊,有这样那样,还就几十元,于是你心动了,的确有书上说的特征啊。于是买吧。时间长,家里费草一堆。原因何在:“有的特征不是特征,有的特征是病不是斑,有的特征是高科技的手段,有的特征是套花手段,有的特征是训叶手段”。一句话:“假如真有让你动心的特征存在,你几十元会买到?白痴的人才会卖给你。”最可怕的是一盆有软腐的草,兰农简单处理一下你是根本看不出的,尤其是慢性软病。我的观点是:100个兰农起码有70%是骗过人或者爱骗人的!

    总结:便宜无好货,兰农非笨蛋。

    二、新手远瓣艺。

    看到这个品种几十万,那个几百万,这个蝶,那个梅,于是也动了念头。可你别忘了,你刚学爬。

    先用几年时间来过养殖关吧。光书上说的3年浇水功夫,就够得你学的。不过师傅教我们的却是1年就过浇水关,这是师傅独特的办法。尽管如此,起码也要1年以上你才开始去接触那些玩意吧?

    总结:先过养殖关,把钱交给老婆保管。

    三、一个师傅。

    我老婆有几个前辈老师,有天她的草得病(当时我们还没有结婚,她也不清楚我以前养过兰花),一个老师说是炭病,一个说是黑病,一个说是烈阳导致,于是她迷糊了;另外一盆草,一个说是肥伤,一个说是软病,一个说是浇水进水,于是她又糊涂了。一种质料,一个老师说不错,一个说偏干,一个说太细,她又迷糊了、、、、

    凡是养过几年兰的,谁没有心得?可别忘了,数学谁都懂,可数学家就那么几个。

    凡是养过几年兰的,谁没有心得?可别忽视,有的是错误的、不适用的心得。

    因此,认定一个师傅就别变,同时不拒绝和任何人交流。可当碰到左右为难的时候,听师傅的。

    总结:养兰实践性很强,光有理论是不行的。就算你把翻盆程序倒背如流,可当你看高手翻的时候,你就会发现你好傻。养兰没有师傅、老师是很难的(我可没有说100%不行)。

    四、高手是如何选草?

    我以前兰友很多,多数是这样引进购买草的:

    1、专找山农:我们守在市场外面,只要发现陌生的、判断是山农的,就立即堵住,多半是整麻袋买下,便宜,赌性强。他们一般想早出手好回家。

    2、结伴上山自己挖自己找。

    3、到偏僻地方找当地山人帮忙挖,低价。

    4、认识的、熟悉的兰友间的买卖、交换。放心程度大。

    5、只选无花苞草。这是个技术含量很高的,也是很常见的。首先是花苞一出,笨蛋也差不多看出端倪,价格就高了,也就乱了。因此我的师兄姐妹们,都有一身看叶、根识好花的功夫,尽管不是绝对,但是80%是不成问题的。要说明的是,有的看草功夫,书上是没有的,也是保密的。

    有人问兰展上的花应该没有问题吧?那么我告诉你:50%是肥草、高科技草、套草。

    所以为什么兰人喜欢结交兰友,因为面大了,机会就多了。

    总结:泡市场的人,往往是新手多,买得热闹的,往往是新手多;叫唤着见花才撒鹰的人,是对自己没有把握的人;这样的人,花小钱中奖的,是很少的。

    五、社会法则:赚钱的人总是少数

    这个网上有好多大户,那个网上也有,其实转来转去,全中国养兰的大户,也就那一批。如果养兰真这么好赚钱,那么这个社会就乱套了,那么他们赚的钱的来源从何处来:估计就是上帝给的了。

    所以,大户赚小户、散户,小户赚散户,这本就是很正常的事情,因为人家有财力和技术。

    可新手散户和工薪们就要明白:别做不切合实际的梦,养好你自己的好花,养好你手上的行花,调整好心态,到时候假如该发生什么事情,那是很自然的事情。

    六、人外有人,天外有天,技外有技。

    高手一般是低姿态的,写书的人未必就是高手,比如某个兰协鉴定的荷瓣根本就不是,结果闹了一出笑话。在现在的兰界,唱高调的是大户,因为他们必须炒作,他们的花才上涨,才好卖。但是他们或许用的是一般人无法用的养殖办法,批量生产,可这些草往往进入一般人家里,2、3年后就会变异。

    我有个朋友,甚至小批量催叶艺,可任何人是无法看出来的,因为他也没有欺骗人,他用的也是正常的养殖办法啊,你可以用化学肥料,他就不可以用铀235?

    民间的高手很多,虚心认识一些老前辈,或许比你去拜访一个大户强N倍。

    总结:有的大户懂批量养殖,用特殊科技养兰,但是他未必就精通于真正的养兰技术---天然的、自然的养兰技术,而这,才是兰艺的最高境界。

    七、古书不可全信。

    几十年前,红军过的雪山(好象有个叫大什么山的)中有的现在已经全年无雪,草树茂盛,因为地球气候变化很大。那么几百年前的古人,或许他写的某些东西,在气候上也未必适合现在,甚至那时的土和现在的土就有本质的区别。

    所以,别动不动就把某些兰书搬来作教科书,那样只会害了你自己。只能做参考。

    总结:真理是永恒的,但是真理也是在发展的。

    花半天功夫写了这篇文章,目的只有一个:希望新手少走弯路,因为我同情你们,也爱你们,因为我们都爱兰。



    相关推荐:给新入门的兰友


  • 2013/3/19 15:01:11  |  原创  |  浏览(52788)  |  评论(310)  |  收藏我要评论
  • 文章评论       查看更多评论>>
  • 1、 未开博用户   2018/2/5 10:30:49
    我也是新人,开始不明白,买了很多,钱没少花,经验自己摸索,到现在还是一个白帽子,以后多虚心向大家学习,到花市就有冲动的感觉,看来在兰草的圈子里,水很深,很深。

  • 2、 翰墨幽兰   2017/12/19 10:26:48
    谢谢,虚心学习!

  • 3、 liuguoqian   2017/12/16 20:12:17
    对于我们工薪阶层养兰的来说这篇文章太好了,谢谢!

  • 4、 ySZ13774139321   2017/9/11 20:04:27
    很好,看完了学习到了很多,谢谢

  • 5、 未开博用户   2017/6/18 10:26:44
    说来说去,还是没说出绝技来

  • 6、 牛背山兰园   2017/5/7 13:20:33
    有道理我该多学习

  • 7、 牛背山兰园   2017/5/7 13:18:55
    有道理,多学习

  • 8、 兰花情   2017/3/9 8:24:13
    很好,長见实了

  • 9、 幽兰君   2017/2/20 9:56:02
    对市场了解很透彻,你那看叶识花看根识写得很玄乎。

  • 10、 未开博用户   2017/2/15 18:16:53
    养兰水太深,养点玩玩,花点小钱没事。
  • 发表评论
  •  
            (评论在2000个字符之内!)  
  •