• 爱兰的老马-的博客

  • http://blog.hmlan.com/u/3535fe1ed017a0632931c06769692cc4.html
  • 所有日志

  •  自然养兰

  • 养兰快两年了,投入也有一些了,但说句实话,第一年就是在交学费,那时候热情比较高,身边没有这么多的兰友,认识程度不够,但出手挺快,与现在的多数新兰友基本是一样的,乱七八糟的没少买。买到过病草,也买到过不值的草;养倒过下山草,也养倒过返销草,期间也换了部分植料,改进了管理方法。现在也只能说是刚入门,后面的路还长着呢。

    养兰以来,一直在想法让兰长壮开花,最初心里比较急,恨不得一天看一下那个新发的小芽,看一眼新上的花苞,但几经周折,不是小心芽心进水腐了,就是花苞干了,一年下来,得到的反面经验比正面经验多得多。因为东北的条件就是这样,一般的兰友室内养兰,兰人同室,知道东北冬天室内环境的兰友都知道,人要生活,室内要用暧气,恒温的,这就顾不了兰,特别是春、蕙、莲瓣与春剑,如果没有单独打造的空间养兰,养不好是正常的,养好了就是家里的条件太差了。为此,我狠下心来,单独调出一个房间用于玩儿兰。

    按此在新窗口浏览图片

    按此在新窗口浏览图片

    自从有了这个单独的房间,兰花算是享福了,温度17-20度,湿度60-80,但家里人都有意见,说天冷了还把暧气包住,有时还开窗降温,室内太冷。于是我把北阳台利用起来,专门用于春蕙的春化与四季以外新草的服盆(冬天温度是3-8度左右,散射光)。感觉效果的确不错,只是有点累人,入冬后总要把草搬来搬去的。

    两个多月过去了,不喷淋,不通风,南面的房间,兰放在西墙边,全光照(也是斜射光而已),感觉兰都还长得不错,只是由于是新手,不敢用肥,不敢用药。夏天的时候没有催花,基本没几个上花的,但各类兰发的芽还可以。刚拍了几个,发上来看看。

    按此在新窗口浏览图片

    按此在新窗口浏览图片

    按此在新窗口浏览图片


    按此在新窗口浏览图片

    按此在新窗口浏览图片

    一点认识:以前听有的兰友说一千个人有一千个人的养法,现在看来是有道理的,大家的环境不同、植料不同、水质不同、通风条件不同、用药与用肥不同、光照条件也不一样,要根据自已的条件综合考虑,对症下药。

    一点理解:一般的兰友,不以卖草为目的的,要形成一套自己的养法。干与湿、强光与弱光、通风与不通风、温度调节如何,都可以把兰养活,只要各种因素综合考虑就行,但能否让草长壮和开花就要根据品种不同而另当别论了。做为一个卖家,为了多发苗,不让草上花,或上花就摘了,也是正常的,因为人家只要保证品种的正确性是最重要的,为的是卖苗。于是打造了让草多发芽、长得快的环境,各位兰友可以从福建与广东养的蕙兰中可以略见一斑。而做为一个一般的爱兰人,在保证发芽长壮的基础上要看花闻香,所以说我们大可不必追求让草发芽太快。这就像工厂化养的猪与农家自然养的猪一样,工厂化养的,四个月到半年可以出栏,但肉质差,农家养的,一般要加一倍的时间,但肉质好,大家都喜欢吃。兰也一样,你长得快的,不一定是最好的,长得慢的,不一定是差的。环境更接近自然的,草不一定养得漂亮,但好养,开花也好,这是大家公认的;人工打造的环境,草长得快,开花一般也是正常。这就要看我们的出发点是什么了,为了看花闻香,取前者,为了发苗快,赚利润,取后者。各有各的道理,不可同日而语。我是追求自然养兰的那种兰友,但各位兰友属于哪一类的,大家自己划分吧!


  • 2008/8/25 16:29:22  |  原创  |  浏览(30552)  |  评论(94)  |  收藏我要评论
  • 文章评论       查看更多评论>>
  • 1、 mkdd   2018/8/19 21:19:01
    1

  • 2、 未开博用户   2017/2/14 14:02:31
    ??

  • 3、 未开博用户   2017/1/4 23:08:17
    总结得好

  • 4、 艾兰翁   2015/7/21 16:55:44
    谢谢

  • 5、 鑫欣兰苑   2015/3/1 17:55:31
    兰友我们北方室内阳台养兰都是一样的。建议南窗打个外吊栏全封闭。兰草底部放水盘上部放微型风扇。天冷室内窗开大点温度计晚上显示4一8即可白天阳光照射就可达到15度左右湿度晚上自然就达到65一80这样条件南方兰友还很羡慕呢!请笑纳!!呵呵!

  • 6、 未开博用户   2014/11/29 21:40:33
    我也是追求自然养兰的那种兰友。

  • 7、 181409梅   2014/6/1 13:19:37
    还是自然养的好!

  • 8、 吴缘   2014/2/15 19:36:47
    我也是自小喜兰.也喜欢自然养,不想催长的,说的太好了.

  • 9、 未开博用户   2014/1/1 23:57:58
    我们这里有很多野生兰草 不知道有什么价值 我可以送你们一点QQ37316806

  • 10、 无名城阳   2013/12/15 18:59:34
    必须要通风吗?阳台上养着鱼,开窗通风怕鱼受不了
  • 发表评论
  •  
            (评论在2000个字符之内!)  
  •