• 明清家具和田玉-的博客

  • http://blog.hmlan.com/u/20e294cb82250afe0ea5202a5c620cca.html
  • 所有日志

  •  兰花病害的症状及防治对策-(待续)

  • 1、兰花炭疽病的症状及防治对策 xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

        兰 花炭疽病菌主要为害兰花叶片,也为害果实。受害叶片初期出现黄褐色略下陷的小点,逐渐扩大为暗褐色圆形或半圆形斑点。若病菌从叶缘侵入,病斑多半为半圆形 或不规则形;若从叶尖发病,病斑向下伸延干枯,枯死部分可达叶片1/53/5;若从叶基为害,病叶迅速干枯,严重的整株死亡。后期病斑黑褐色,中央灰 白,有时呈轮纹状,上生许多小黑点,即为病菌的分生孢子盘。病斑大小、形状因兰花品种不同而异。
       在建兰上的病斑多发生在叶尖端,较大,长 条状;在寒兰、报岁兰上的病斑多发生在叶缘,病斑直径xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />20毫米以上;在环球荷鼎、迎春蝶的品种上,病斑散生,小点状,直径1毫米左右。果实上的病斑不规则 长条形,黑褐色。兰花炭疽病是由半知菌亚门,腔孢纲,黑盘孢目,黑盘孢科,刺盘孢属的兰炭疽菌侵染引起的。病菌分生孢子圆筒形,产生于分生孢子盘内,以此 侵染为害。
       病菌最适宜的生长发育温度为2226摄氏度,低于15摄氏度或高于38摄氏度则停止生长。兰炭疽病菌以菌丝体及分生孢子盘在 病落叶或植株病叶上越冬,主要从伤口侵入,在幼嫩叶片也可直接侵入。借风雨传播,潜育期1420天。病害在311月均可发生,以46月为高峰期。高 湿闷热,天气忽晴忽雨,通风不良,花盆积水,株丛过密易摩擦损伤,蚧虫为害严重等因素,均会加重病害的发生蔓延。几乎所有兰花品种都不同程度遭受炭疽菌为 害。
        防治措施
        1、清除病残体,兰花生长季节及时剪除病叶、病斑、集中烧毁。
        2、盆边浇水或滴灌,控制叶面湿度,避免当头浇水,使水滴飞溅传播病菌孢子为害。
        3、发病期可选用75%百菌清,20%三环唑,50%热必斯和50%代森锌等杀菌剂6001000倍液,每隔1015天喷洒1次,连续数次,最好几种杀菌剂轮换使用,效果更佳。

    2、兰花叶枯病的症状及防治对策 

         又称圆斑病,有时与炭疽病混合发生,发病后容易造成叶片枯萎。
       症状:发生部位主要是在叶片下部,病班初期水渍状,淡褐色,后期边缘黑褐色,中间逐渐变浅褐色,有时出现少量浅色环纹,病斑正反两面散发淡褐色小突起, 为病菌分生孢子盘,后熟后突破表皮,破口呈圆形,船形或不规则形,周围有翘起的表皮,潮湿时呈现黄褐色突起,病斑间可相互连接,引起叶片大面积枯死。
      病原:属半知菌门,柱盘孢属,分生孢子盘碟形,分生孢子梗短,线形,直或稍弯,两端圆,无色,单孢,表面光滑。
      发病规律,病菌在病叶部越冬,病菌靠雨水传播,温暖湿润天气有利病菌传播和侵入,老叶4月下旬开始发病,5月下旬至6月为高峰期,11月份停止发展,新叶受害比老叶重,土壤板结,花盆放置过密,通风透光差,淋浇低温都能加重病害发生。
      1:剪除病叶,改善通风透光条件,夏季防雨。
      2:生长期选用70%百菌清500---600倍液、50%退菌特800倍液、65%代森锌500倍液每10——12天喷一次。

      3、兰花白绢病的症状及防治对策 

        症状:常发生于新芽。先在茎基部出现水渍状病斑,后逐渐变褐腐烂。病部和周围土壤会产生白色绢丝状的菌丝体。受害株根部腐烂,在只留下空壳的基部可见油菜籽状白色或蓝色、栗褐色的菌核。本病往往导致兰株死亡,是一种毁灭性病害。
    发病规律:与炭疽病相似。在植料呈酸性时,容易发病。
    病原:小核菌(真菌)。
    治方法:采取与炭疽病相同的农艺防治措施。发现后立即翻盆,弃去兰盆和植料不用。清除基部腐烂部分,将病株浸泡于50%多菌灵可湿性粉剂1000倍或1 硫酸铜溶液中消毒,再用医用达克宁软膏涂抹病部,晾干后重新种植。浇施石灰水100倍液或洒草木灰于盆面,中和植料酸性。

    4、兰花根腐病的症状及防治对策 

        兰 花根腐病主要危害育苗盆中的幼苗,也可侵染较老熟的成株。受害幼苗的肉质根和根状茎初期出现水渍状褐色小斑,后渐腐烂变黑,如果不加以控制,腐烂可发展到 茎及较低部位的叶片,最后形成一圈褐腐区环绕植株,导致幼苗萎蔫、枯死。成株受到侵害时,通常引起根际损坏,腐烂多局限于根部,但有时腐烂也可扩展到根状 茎和假鳞茎。感病植株叶片、假鳞茎发黄、干缩、纤弱和扭曲、生长衰退,最终可能死亡。
        兰花根腐病是由半知菌亚门,丝孢纲,无孢目,丝核菌 属的立枯丝核菌侵染引起的。病菌不形成孢子,通过菌丝侵染传播,适宜的生长发育温度2024摄氏度,适宜的酸碱度5.5。兰花根腐病菌有较强的腐生习 性,平时能在土壤的植物残体上腐生,存活时间较长,借雨水、灌溉水传播。盆土混入未充分腐熟的有机肥或吸足水分的树皮,盆内高湿积水,兰花最易受到侵害。 防治方法1、剔除病株的根部和根状茎所有的腐烂部分,用50%多菌灵500600倍液浸泡,然后切口涂以木炭粉,换盆换土或盆、土沏底消毒后,再行定 植。2、病株淋灌铜铵合剂,710天一次,连续23次,可控制病情发展。铜铵合剂配方如下:硫酸铜2份,碳酸铵11份,充分混合后,放在密闭容器内 24小时即成。使用时取药粉1份溶解在400份水中即可使用。

    5、兰花软腐病的症状及防治对策

        软腐病主要侵染叶肉较厚的兰花品种,该病一般在叶片上发生,能使全叶变褐、软腐,发病严重时,整株枯死。现将兰花软腐病症状、发病、流行过程和条件及综合防治措施简述如下。
    症状识别 
       兰 花软腐病主要危害叶片,叶片发病时,开始出现水渍状圆形或椭圆形污白色小斑点。在1?2天内,病斑迅速扩大,变成褐色斑,此时,叶表面失去光泽,并略具皱 褶,病部组织稍微凹陷。病情严重时,全叶变成褐色,呈软腐状下垂,软腐之称由此而来。待叶肉组织腐烂时,则病处有菌脓溢出,带有恶臭味。
    发病过程 
    该病害由细菌引起,细菌主要在病组织的残体上越冬,借助风雨进行传播,经各种轻微的伤口侵入危害。
    流行条件 :
    原细菌需要在潮湿的环境中才能自由活动。而且只有在伤口存在时,才进入寄主体内。因此,潮湿天气,土壤含水量大等条件有利于病菌的传播。栽植时人为造成的 伤口或寄主间的擦伤,或昆虫所致的伤口等,给病菌的侵入提供了途径。此时,若外界环境温度在27-30,可很快流行。冬季温室内通风不良,高温高湿,可 使该病害盛发。易积水或排水不良的粘土,常发病严重。
    综防措施:
    ⑴改善小气候。室内或温室栽培名贵兰花,要注意通风,调节好室内的温湿度,尤其湿度要降低,防止病害发生。
    ⑵细心管护。发现病叶应及时摘除,病组织要集中烧毁或深埋,以减少侵染来源,并清洁使用的工具,浇水、施肥或中耕松土等要谨慎,不能用机械损伤叶面,以防细菌侵入。⑶药剂防治。发病初期,喷洒11160倍的波尔多液,隔67天喷一次,连喷23次效果更好。


  • 2008/10/16 10:07:07  |  原创  |  浏览(1241)  |  评论(0)  |  收藏我要评论
  • 文章评论       查看更多评论>>
  • 发表评论
  •  
            (评论在2000个字符之内!)  
  •