• 品兰居-的博客

  • http://blog.hmlan.com/u/0d5bfba0961e9c0427e3850c85b591a2.html

  •  科学养兰——兰根最佳需要与环境要求!

  • http://forum.hmlan.com/showtopic-17-246557-0-0-1.htm

     科学养兰——兰根最佳需要与环境要求!

    根据生物的最佳生长需要,模似出最佳生长环境,配套最佳的管理措施,生产出最优质的产品这是现代农业一直努力的目标,包括最早为了高产,方便,迅速的化学农业;包括后来的日本的无污染,低投入,持续发展的自然农法。包括现代的物理农业,生物农业,绿色农业,现代温室等等。

    我们在种养国兰时大多可以说百分之九十都是根据传统与听说,但是从没有考虑过他最佳生长需要的是什么,因为我们连最基本的植物学与国兰的最基本的生理特征都不大了解。

    国兰只是一种植物,为什么在科学发达到的今天还有人说难养,我想这是我们对他植物生理特征的不了解,如果在我们了解了他的植物学生理特征,再分析出最佳生长以及需要,那么国兰我想就很好养了。

    解剖国兰我们可以看出几大特点:一肉质根,二除了根心木质化之外全是活细胞,三无根毛,四茎小短,五荫生植物
    1肉质根,全是活细胞,有生命就有呼吸,细胞也是需要呼吸的,一般的植物都只有根尖才是活细胞大部份都是木质化
    从这里我们可以看出,兰根的活细胞远远多余一般的植物,那么相应的他的呼吸作用需要的氧气量也远远多于一般的植物,我们知道呼吸作用有两种,一是有氧呼吸,一是无氧呼吸,如果空气不够,是无氧呼吸,那么就会产生酒精与乳酸,过量就会中毒,死亡,坏死腐烂就会产生有害物质就会继续传染。

    2同时活细胞细胞壁薄,也可以看出这更容易受伤,感染,因为是活细胞也更容易传染,会一点有病,全部传染。

    3无根毛我们知道根毛也是活细胞,根毛类似于吸管作用,有根毛可以吸收远离根部的水分,无根毛只能靠根表面细胞去渗透吸水,我们知道水分能隔绝空气,因此通常情况下,传统种植物方法材中的兰根是有水无气,有气无水。为了解决表面吸水要通气,

    4最后我们不难看出在日常管理中不存在缺水因为我们可以天天浇,但是材料不通气我们不可能天天吹。

    这就是兰花为什么难养的根部原因,因此如果我们要解决根部难养一要解决材料气性,最好的选择就是材料要通透,饱含毛细管,为了减少损伤,材料要疏松。

    5最后我们看来兰花是荫生植物,要荫凉,温暖,湿润,但是我们知道病菌的最佳生长环境是阴暗,潮湿,温暖。这两个环境相似,可以说是很多时间相同,因此易得病。

    这就是兰花从生理解剖特征来看为什么难养。



  • 2009/5/11 16:40:33  |  原创  |  浏览(2230)  |  评论(0)  |  收藏我要评论
  • 文章评论       查看更多评论>>
  • 发表评论
  •  
            (评论在2000个字符之内!)  
  •