• 品兰居-的博客

  • http://blog.hmlan.com/u/0d5bfba0961e9c0427e3850c85b591a2.html
  • 日志

  •  [转帖]&ampnbsp光合作用部分要素与植兰


  • 传统的植兰经验在兰花水分管理上一直强调 “干兰湿菊”,即植料以偏干为主;光照强调偏荫;温度主张荫凉。然而,上述经验当今受到了强劲挑战,有栽培兰花要“高温高湿”之说,有“多浇水、多晒太阳、多发苗”之说,有“湿法养兰”之说,有给兰花补光之说……它们正被越来越多的人接受,并取得了较大成功。如大理某兰家主张“多浇水、多晒太阳、多发苗”之说,兰园为单元楼四楼阳台,前面无遮挡太阳的建筑物,每天太阳一出即可晒到中午,没扯遮阳网,所种兰花极好。再如笔者所在的玉溪市,以及访过的许多省内兰园,大凡兰园光照充沛、湿法种兰者,苗情都要比过度遮荫、干法养的要好,发苗率高,长得快,叶片厚硬,直立性强,植株敦实,少病害。而大棚养兰增加光照,提高栽培环境温度、盆温、植料温度等,已被实践证明是能种好兰花的有效措施。
        而上述说法和措施,是能找到为什么能种好兰花的理论依据的——它们都有利于兰花的光合作用。
        人类生存离不开的衣、食、住、行所需要的物质,绝大部分来自植物的光合产物,或由植物本身加工转化而成,都是植物光合作用直接或间接的产物。
        光合作用是绿色植物所特有的生命现象。绿色植物在光合作用过程中,以太阳的光能为动力,把二氧化碳(CO2)和水(H2O)等无机物合成有机物(碳水化合物),并释放出氧气。光合作用是一个把太阳能转化为生物化学能的过程。种植环境和条件是否有利于植物的光合作用,直接影响着光合产物的形成。
    光合作用和其他生物化学过程一样,不可能孤立存在,而要受外界环境条件的制约和影响。这些外部因素是:光强度、二氧化碳和氧气的浓度、风速、温度,水分供应、无机营养以及大气和土壤的污染物质等等。同时,光合作用还受植物本身的内在因素,如叶绿素含量、气孔开张程度、叶片本身的生理状态和结构等的影响。通过改善上述这些内外因素,便可以达到提高植物光合作用效率的目的。
        兰花的光合作用亦是兰株的叶绿素吸收光能,将二氧化碳和水制造成有机物,放出氧气,同时将光能转化为化学能,贮存在有机体里,其主要是将无机物转化为有机物,并且将光能贮藏在球茎中。
        本文仅结合开篇提到的新近植兰的一些说法和做法所涉及的光照、温度、水分,来简述它们和光合作用的关系和作用。
    1.光对光合作用的影响
    “万物生长靠太阳”,这是人们早已熟知的真理,这句话高度概括了光对生物尤其——是植物生长发育和世代延续的巨大作用。就光合作用而言,顾名思义,这个植物独特的生命过程是离不开光的,它只有在光下才能够进行。太阳,是作物生长中最重要的光的来源。
    光对植物光合作用的影响包括光强度和光质两个方面。
    1.1光强度  我们在这里简单界定为太阳光的强度。植物光合作用随着光强度的变化而改变,在弱光下,植物的光合强度几乎都是随着光强度的增强而提高,光合强度与光强度正相关。通俗的说,即当光强度增加一倍或减少一半时,光合强度也增加一倍或减少一半。但如光强度减弱到一定程度,光合强度便无法测出。在这个光强度下,植物的真光合强度与呼吸作用强度相等,这时的光强度称为光合作用的光补偿点。在光补偿点以下的光强度下生长的植物,因呼吸强度超过光合强度,植物不仅不能积累有机物质,而且还要大量消耗体内原有的有机物质,时时长了,叶片便会逐渐枯黄苦甚至死亡。植物只有在光补偿点以上的光强度下生存才能有有机质的积累,这是因为此时光合强度超过了呼吸强度。
    植物光补偿点和光饱和点的高低直接影响到有机质的积累,为此,为使作物长得好,应当注意降低光补偿点,提高光饱合点。通常的措施是:阳生植物要合理密植,控制群体发展,保证植物有足够的光照,如自然光不足则增加人工光照;阴生植物要注意在尽量满足其光合强度的光强度的前提下适度遮光。
    兰花在很弱的光照下便能进行光合作用。光愈弱,光合作用也愈弱;如果光照强度增大,光合作用也就增强。为此,为使兰花长得好,让其有较充沛的、足够时长的光照是有益的。但如光照强度达到一定程度时,光照强度再增加到光饱和点,光合作用就不再随之增高。此时如再继续增加光照强度,兰株的光合作用将会下降。
    1.2光质  太阳的不同颜色的光(它们具有不同的波长)称为光质。光质对植物光合作用的影响,实际上是指不同颜色的光对光合作用的影响,植物的光合作用强度是因光质而异的。
    植物叶子对光的吸收和利用主要是通过叶绿素来进行,而叶绿素对光的吸收高峰是在红光和蓝紫光这两个波段处;叶绿素对黄绿光吸收较少。也就是说植物在进行光合作用时,红光和蓝紫光的效率较高,而黄绿光则较低。
    在不同的光质下,不但光合作用强度有差异,而且光合产物也不完全一样,如植物在蓝紫光下生长,其光合产物中的蛋白质和脂肪的数量增多,而在红光下形成的碳水化合物较多。
    由于光质对光合产物成分有明显影响,因此人们用大棚栽培植物时,应当根据所需要的光合产物的类型,选择合适的光源。普通白炽灯蓝紫光比太阳少而红外光较多;日光灯蓝紫光和绿光较多而红光较少;氙灯的可见光部分近似太阳光,但紫外光和红外光比太阳多。
    对兰花商品苗不同的规格要求应设置不同的光质,一般来说,兰花种植一般用红光和蓝紫光。专家建议国兰栽培的补光应多用红光。当然,有条件应选用专为兰花补光设计的植物灯。
    2.温度对光合作用的影响
    温度包括气温和叶温,两者通常受风速、太阳的日幅射量、叶子气孔密度和开闭程度等因素影响而有一定差别。本文所述的温度对光合作用的影响指的是气温的影响,但实际上气温要对光合作用产生影响,自然是通过改变其叶温来实现的。
    植物的光合作用速率达到最高值时的温度称为光合作用的最适温度。不同的植物有不同的最适温度范围,见部分植物自然条件下光合作用的最适温度范围:
          
    植  物 最适温度(0C)范围
    兰  花 18—28
    水  稻 18—32
    籼  稻 25—35
    高  梁 40—45
    甘  薯 23—33
    棉  花 25—40
    树  棉 24—30
    向日葵 23—35
    黄  瓜 26
    甜  瓜 28
    南  瓜 32—40
    西  瓜 24—35
    梨 32
    灯笼椒 30
    茶  树 20—35
    甜  菜 25
        当然,兰花品种不同,进行光合作用和最适温度也会有差异。兰花在0—40C光合作用便受到抑制。从低温的低限开始,光合作用随温度升高而加强。超过最适点,光合作用便下降;一般来说,国兰在5—360C进行正常的光合作用,最适温度为18—280C,超过360C光合作用很弱,甚至停止。
    兰花最适温度和遗传及栽培条件有密切关系,如高纬度冷凉地区兰花到了低纬度温热地区,大部分也会逐渐适应当地的气候。
    光合作用的最高温度和最低温度,即光合作用的热限和冷限,也称光合作用的临界点。
        从植物的最低温度到最适温度的温度范围内,植物的光合作用强度是随温度的上升而增加的,通常每上升100C,光合强度大约增加1倍左右,为此,保证植物有一个合适温度的生长环境非常重要。
    在兰花种植中,大棚及温室有明显的控温作用,当棚(室)内温度超过其进行光合作用和生长发育所需要的热限时,应及时通风散热,使温度保持适当;当温度低于兰花进行光合作用所需要的冷限时则增温。
        另外,棚(室)内养兰系覆盖栽培,不管覆盖物是何种成分,兰花得到的光照强度会比在自然条件下低,为此,要经常清理覆盖物上的尘土等保证其有较好透光率度;当然,也可采用辅助补光,提高光照强度;此外,为减少太阳光反射的损失,在建盖温室或塑料大棚时,要注意使接受阳光的覆盖面尽可能与太阳光照的方向保持垂直。这样还有另外一些好处:一是由于植物的趋光性,如覆盖面和兰花呈垂直角度,棚(室)顶光多,则所植兰花叶片直立性较强,附合大部分兰花爱好者的审美要求,二是如果太阳光线的角度和植物茎叶的生长角度相一致时,单位面积上所受的光强度较高,有利于提高光能利用效率。
    3.水分对光合作用的影响
    农谚云:“有收无收在于水,收多收少在于肥。”充分说明了水分对植物生长的重要性。水是光合作用的原料,没有水光合作用就不能进行。但水分对于光合作用的影响并不是直接的,主要是影响其它的各种生理活动,从而间接地影响光合作用的进行。植物生长发育过程中所需要的无机营养、光合作用产物在植物体内的运输等都是以水为介质的。此外,植物姿态如枝叶的挺立和伸展,对于叶子接受阳光和气体交换都是十分重要的,这种姿态的维持,固然器官中机械组织的支撑很重要,但水分使这些器官(尤其是叶片)的细胞维持膨胀压所起的作用同样是不能忽视的。如果水分不足,叶子便萎蔫耷拉。
        理论上根据光合作用的反应式计算,每形成1克碳水化合物仅需0.6克水,然而在实际中,由于植物生长发育过程中不断进行蒸腾作用而使水分大量散失,所耗水量是上述理论值的几百倍、上千倍。
    蒸腾作用并不是一个消极的生理过程,植物光合作用有它的最适温度,如植物叶子温度过高便会降低光合作用效率,植物在蒸腾作用过程中会因水的水化而散失大量热量降低叶温,对光合作用起保护作用。另外,蒸腾作用加速植物根系对水的吸收,有利于植物吸收溶解于水中的无机养分。如果水分供应正常,根所吸收的水量与叶子蒸腾作用的耗水量保持平衡,光合作用便能高效进行。
    在强光、高温下,一旦水分供应不能满足剧烈的蒸腾作用的需要,便会引起叶子失水,气孔关闭,导致光和作用速率下降。这时如能及时供水,光合作用还能得到恢复。气孔关闭的速度越快,时间越长,光合作用所受的影响便越大,严重脱水甚至会使光合机构受到不可逆的损害。
        叶片含水量下降,其光合作用的强度便随之降低。为此,干旱对植物的光合作用不利是确无疑的,为保证植物光合作用的正常进行,应保持土壤有适度的含水量,以供植物吸收利用。
    当然,也不是说水分越多越好,由于兰花是肉质根,如果土壤水分过多,致使土壤严重缺氧,根系发育不良或烂根,不能正常吸收水分,结果会导致其的蒸腾作用和光合作用降低,造成兰花生长不良或死亡。
        由此,也可看出出为什么“大水”种兰者所用植料都是植金石、小石子、仙土、火山石等不使用盆内集水的颗粒料的原因。
        兰属植物是地球上所有植物大家庭中的一员,所有的这些植物的生长发育即有共性,也有个性,但均需进行光合作用却是它们的共性。为此,在兰花种植中,像对待其他任何一种植物一样,应注重改善种植环境和条件,达到让其提高光合作用效率的目的,收到让兰花良好生长发育和快速繁衍的效果。
    本文开篇所引用的一些兰家倡导的“多浇水、多晒太阳、多发苗”等等之说及其实践的实质,不过是让兰花多晒太阳、勤浇水,以及室(棚)内养兰,增温、补光等,说到底为的是提高兰花光合作用的效率。
        兰花栽培长期受传统栽培观念的影响,大多为荫养、旱养,这大约主要是由于过去的人们无光合作用的理论支持,以及受控温、控温、控光等技术手段的限制而不能作深入探索和实践所导致的误区。而在现代技术条件下,上述要素的控制并难。高温高湿虽说容易引起兰花发生病害,但并非是必然的,不过是植保不过关所致。蝴蝶兰、大花蕙兰、石斛兰等“洋兰”温棚种植的成熟经验和大面积推广充分的证明了这一点。即使是国兰种植,也有许多棚(室)内种植、人工控温、光照、水分,兰花长得的青翠碧绿、封尖、无病害、高发苗率的成功经验。
        兰花能不能比传统的荫养法接受更多的阳光?答案是肯定的,近几年玉溪的一些兰花爱好者所养兰花注重了让其多晒太阳、多浇水,结果发苗率、兰花生长速度、病害控制等均较令人满意。
    如果一直荫养的兰花能否“阳养”?答案也是肯定的。如果人为地改变植物的光照条件,经过一段时间以后,它们的叶绿体的结构和功能就会发生一定程度的变化,以适应新的光照条件。如在较弱光照条件下,植物叶子结构和功能会朝耐荫的方向发展,使它们能在较弱光照下维持较高光合作用效率;反之,在较强光照条件下,植物亦能在一定程度上适应,有效利用充足的阳光进行光合作用。民间所谓的“炼草”大致也即这个意思——让兰花适应不同的环境——包括光照、温度等。
        当然,让兰花多晒太阳、勤浇水,增温、补光等,主要是要尽量达到使兰花能较好的进行光合作用的目的,有一个“度”的范围,不能走极端。
        还有,种兰环境的空气湿度从实践上看来并不是那么重要,只要植料中的水分够,不必刻意人工对种兰环境增湿。如高温,还高湿(环境及兰花叶面湿度大),兰花极易得病害。
    又,条件充许应尽量营造一个较为宽敞的植兰环境,如空气流通性不好、质量较差,较高的温度、盆内水分较重,再加环境湿度大、兰花叶面湿度大,极容易使兰花得病害。
    另,光合作用是一个相当复杂的问题,本文系为了让广大兰花爱好者容易看懂对其部分要素作了通俗、简略的表述,并不是非常严谨规范的表达。

     

    遮光对兰花养分含量及生育的影响(来自万方数据库)

  • http://forum.hmlan.com/showtopic-17-273343-0-0-1.htm

    调查了秋季栽培不同遮光程度对卡特兰和寒兰2种兰花叶片生长、植株养分含量和开花的影响.

    试验从8月初起在无遮光及遮光率30%,60%,90%的4个遮光处理下栽培80 d后,

    搬入温度为13~30℃的温室统一管理,观测至次年3月中旬.结果表明:无遮光处理叶片短小、黄化且灼伤显著;

    遮光率30%处理养分积累最多;

    遮光率60%特别是90%处理叶片长、色浓绿、养分积累较少.

    不同遮光处理间的开花率差异显著,遮光率30%>无遮光>遮光率60%>遮光率90%;

    花茎长度也以遮光率30%处理最大.

    秋季较强的日照管理有利于卡特兰和寒兰2种兰花植株的养分积累与开花.

  •  

     各类兰花的光照和温度

  • http://forum.hmlan.com/showtopic-17-256093-0-0-1.htm

    万物生长靠太阳,兰花也不例外,需要从阳光中获取能量制造养分。一般来说兰花是喜阴植物,所需阳光不多,但品种不同的兰花对光照的强弱要求也不同。蕙兰和建兰的生长需要较多的光照,也能忍受比较强烈的阳光,但在生长旺盛的夏季,强烈的直射光还是会灼伤部份叶子,引起叶子变褐色,甚至叶片焦黄和枯萎,因此最好要遮去阳光的70%--80%。春兰和墨兰相对来说需光量要少一些,在夏季应遮去阳光的80%-85%。
    兰花在冬春季节应多见阳光,基本可以不遮阳,夏秋季早上8-9点以前的阳光要多晒,下午的西晒太阳一定要避之,不然兰花易得病。光照过强(俗称阳种)的兰花,叶色变成淡绿或黄绿色,叶面粗糙,叶短而易起花蕾。蕙兰和建兰光照强点对开花有好处,花大而色好味香。光照适度,则叶色墨绿,叶质细腻有光泽,发芽开花正常,生长健壮。过弱光照(俗称阴种),则叶色翠绿,叶质薄长而无光泽,叶芽多而弱,花芽少。春兰花期阴开,花品和花色都比阳开要好(色花除外),花梗也长。
    调节光照的方法:
    调节光照的方法有多种多样,大致有以下几种;
    1、  利用建筑物和树木、绿化植物等的阴影来适当调整摆放兰花的位子达到遮阴的目的。
    2、  竹帘、芦帘,在摆放兰花的上方或向阳侧面挂起竹帘和芦帘,利用竹帘和芦帘的希密程度来调节光照的强弱。
    3、  目前使用最多、最简便实用的就是市售的农用遮阳网,兰花适用的遮阳网的遮蔽光率在70%-80%之间,在炎热的夏天还可用双层遮阳网或用防紫外线的遮阳布来遮阳降温。
              兰花的最佳日照度参考值(单位:LUX)
    兰  种     日 照 范 围    最 佳 照 度    艺 草 照 度
            春  兰      8000-12000       10000          8000
            莲瓣兰      8000-12000       10000          8000
            春  剑      8000-12000       10000          8000
            寒  兰      8000-12000       10000          8000
            蕙  兰      9000-13000       11000          9000
            墨  兰      4000-6000         5000          4000
            四季兰      10000-14000      12000          10000
    “费尔班及普林指出:没有人能提出兰花生长发育最好的光质和光量,因为这是复杂的因素,牵涉到光线、温度,不同时间、二氧化碳浓度、日照长短、营养条件、湿度、以及白天黑夜的温差等等”。----摘自吴应祥《中国兰花》。所以上面的照度只是个参考值。
    温度
    中国兰花是亚热带和温带植物,象墨兰多数生长在亚热带地区的山林中,建兰寒兰多数生长在属亚热带向温带过渡地区,春兰、蕙兰基本生长在温带。因此不同的兰种对温度有不同的要求,过高与过低的温度对兰花生长都是不利的,兰花营养生长最佳的气温是摄氏20-35度之间,低于摄氏15度则进入生殖生长。
    墨兰:在摄氏0—-5度时就有可能致死,盆栽温度还要高于此标准,在摄氏0—10度时基本不动,摄氏10—20度时活动,摄氏20—33度时生长旺盛,摄氏33度—37度时活动,摄氏37—40度高温时基本不动,长时间在摄氏40度以上将会被热死。
    春兰:在摄氏-5—-10度时就有可能致死,盆栽温度还要高于此标准,在摄氏0—5度时基本不动,摄氏5—15度时活动,摄氏15—35度时生长旺盛,摄氏35度—37度时活动,摄氏37—40度高温时基本不动,摄氏40度以上将可能被热死。我曾经试过短时间在45度时,只要通风好还不会造成死亡。
    建兰:在摄氏0—-8度时就有可能致死,盆栽温度还要高于此标准,在摄氏0—10度时基本不动,摄氏10—20度时活动,摄氏20—35度时生长旺盛,摄氏35度—40度时活动,摄氏40—45度高温时基本不动,摄氏50度以上将会被热死。
    为什么说盆栽的兰花最低致死的温度还要高呢,因为兰花生长在野外山林地面有厚厚的落叶和枯草,有时还有积雪复盖,恰如盖上一层被子,一般山区气温降到-10时地表温度仍在0度以上,地下温度还在摄氏5度以上。盆栽就不同了,在气温降至摄氏-5度时,盆中已结冰,兰根也已冻伤。
    春兰和蕙兰的花芽形成后生长到一定成度,需要在摄氏0-5度低温下进行春化处理50天左右,才能正常开花,若花芽形成后没有进过低温春化过程,花苞极易变成褐色而烂掉,就是不烂掉开花也不正常,往往梗很矮。


  • 2008/9/16 23:04:12  |  转贴  |  浏览(4523)  |  评论(2)  |  收藏我要评论
  • 文章评论       查看更多评论>>
  • 1、 乐山幽幽兰花香   2010/6/21 17:47:44
    受益匪浅

  • 2、 缘分兰苑   2008/9/19 13:25:16
    好文。学习了!
  • 发表评论
  •  
            (评论在2000个字符之内!)  
  •