• 野兰之芳-的博客

  • http://blog.hmlan.com/u/090afe0d4abb5dfdccb84641fe115680.html
  • 所有日志
  • 日志

  •  给新入门的兰友

  • 对于新入门的兰友,我觉得他们应该是各位老兰友的保护对象。

      其一:新兰友鉴别能力有限,往往对于一些已经习惯了的欺骗手段还不是很熟,容易看走眼或者说是上当,因此建议各位卖家一定要尽可能把拍品做详细说明;

      其二:养兰的群体毕竟有待壮大,如果因为在网上卖兰受骗,会损害新兰友的切身利益。而且此风一旦助长,养兰群体扩大不起来,对于卖家来说也不是好事。

      在此,我把个人的经验与在网上看到的一些现象结合起来,总结出以下几条建议,仅供新兰友参考:

      一、很多照片不足为凭

      照片失真的现象很多,而且照像水平不一样,拍照角度不一样,照片的效果也不一样,甚至有的卖家还会把图片加以技术处理,使颜色失真。看照片买兰花的人,收到的实物与照片差距却很大。有的把花照成荷瓣或荷形,就算你问,他也会说“荷形”,而荷形是个非常模糊的概念,好的荷形近似荷瓣,价位高是正理,差一点的就是行花。所以说,“荷形”说了也等于没说。对于买了这样兰花的人,其中有些人认了,怕说出来有损自己的识别能力,有些人却勇于揭发出来,将那些有侥幸心理的卖家公之与众。因此,没有侧面照片的兰花,新兰友最好少看,就是看了,也要问清详细情况,比如颜色对比,瓣的长宽比例,拍照的时间(开几天照的)。

      二、买春兰要问清产地,问清香与不香

      对于春兰来讲,产地不同,香味儿也不同,而且同样颜色与瓣形的,江浙草与贵州草就有差距,湖北草由于香花少,价位也就低得多,而陕西的春兰多为豆瓣,云南和贵州草里也有一些豆瓣。大家多看看老贴就会知道,这一点就不多说了。

      在中交网与中拍网上,作为线叶春兰的豆瓣没有单独分类,一些卖家于是利用这个条件,把豆瓣拿来当香花卖。很少有卖家事先说明(的确有几个好卖家事先说明香与不香,是不是线叶,在这里就不列举了)。因此,有的卖家只照花不照叶,或者照叶了也是离得很远,让你看不清楚。为此,要买花之前一定要问清产地,问清香与不香,问清是不是线叶。否则买到手后很容易吃亏,而且没处说理。我见过有些卖家对于清香花的解释是:是剥花的,香不香还不知道,借此蒙混过关。所以新兰友一定要小心。

      三、赌草风险大,切记:小赌怡情

      刚学养兰,可以小赌一把,几十元或百八十元赌花练练手是可以的,但最好不要赌几百几千的花。因为剥花与正常开的花还有一定的差距,包括瓣形、颜色,舌卷不卷、伸不伸长,还有蝶化程度及蝶是否稳定等等。所以切记:只可小赌,小赌怡情嘛。

      四、最好不要进高档品种

      刚开始养兰,养功一般都不到家,所以最好先养一些传统品种中的大众化的花和一般的下山品,这有助于提高鉴别能力和养花水平,有了一定的基础后再玩儿高档的也不迟。而且传统品种中一些有代表性的花,如春兰四大天王,莲瓣小雪素、四季中的许多品种(铁骨素,小桃红,锦旗等等)等价位适中,一般人可以接受。

         五、买传统品种最好问清植料,因为使用同样的植料可以使草尽快适应新环境,避免倒苗。

      六、不要因为便宜就买小苗的组培品种或者实生传统品种的弱苗甚至病苗。因为我知道有很多兰友养硬化半年以上的苗都倒了很多,切记!弱苗复壮慢,难养,病苗基本最后不会剩下什么。

      七、新手买草,忌贪多,忌太杂。刚开始养兰,应该把心态放正,量力而行:量自己的养植能力,量自家的地方大小(主要是北方兰友),量自身的财力。另外,也不要太杂,最好是在自己比较喜欢的某几个品系上做文章,否则,会象有的过来人说的那样,草最后只能淘汰掉。

      八、对于北方的,特别是东北的兰友,四季兰是最好的选择,东北兰友普遍反映,四季兰在东北适应环境快,容易养护,而且容易开花,这可是经过实践验证的。


  • 2008/8/26 11:07:37  |  转贴  |  浏览(31572)  |  评论(271)  |  收藏我要评论
  • 文章评论       查看更多评论>>
  • 1、 未开博用户   2018/4/13 7:44:19
    谢谢

  • 2、 未开博用户   2018/1/17 17:50:04
    分析透彻,从购兰到选择品种,对初学养兰新手,少走弯路,有的都是别人的切身体会和用血的教训换来的,为此文点赞。

  • 3、 liuguoqian   2017/12/16 20:15:24
    学习了,谢谢指点。

  • 4、 未开博用户   2017/9/26 23:57:38
    谢谢啦。

  • 5、 未开博用户   2017/5/12 18:58:59
    要早看老师的这篇文就少吃亏了,白交了好多学费。

  • 6、 未开博用户   2015/11/10 16:50:32
    说的很好 新手学习了

  • 7、 未开博用户   2015/11/8 23:12:57
    我是新手,这是入学第一课,谢谢老师

  • 8、 余小海   2015/8/31 10:29:32
    很好的入门提醒。学习了!

  • 9、 未开博用户   2015/7/21 16:07:14
    学习了,谢谢。

  • 10、 未开博用户   2015/3/13 11:28:01
    新手学习了,不知道老师怎么联系,
  • 发表评论
  •  
            (评论在2000个字符之内!)  
  •