• 彩云飘香-的博客

  • http://blog.hmlan.com/u/03ca3c0b0ff4ff69a7aec17953d03e0c.html
  • 所有日志

  •  君子嗜茶

  • 君子嗜茶

     

    又是明媚温暖的阳光。携一本书,坐在靠落地窗的椅子上,沐浴着柔柔的阳光,手捧一杯烫烫的普洱,嗅着那醇香袅袅的雾气,小小的胸腔倾刻间变得开阔、沉静、舒畅,突然眼眶润润的,呵,有阳光、有茶的日子好惬意。

    离不开茶。作为女子,和茶有着解不开的缘,主要源于我的家族习惯。记忆中:一只大大的青花瓷的茶壶,放置在大大的八仙桌上,每天早上,外婆就在壶里放上茶叶,谁要喝时,续上滚烫的开水,那沁人的茶香就迷漫开来,让你神清气爽。特别是吃饭的时候,外婆给茶壶换上新茶,满满的续上水,吃完饭,一家子就着饭碗,倒上一碗茶水,烫烫的喝下去,化解饭后留下的油腻、杂味。不论是男是女、是老是小,只要会吃饭,饭后都要喝上几口清香、浓酽的热茶。久而久之,爱上了茶叶那独特、清爽、沉稳的香味,更是成了我欢快、落寞时的替代品。

    茶喝久了,对茶与茶的不同,就有了一定的鉴别,层次也有了一定的提升,很多时候,从喝变成了品,随之对茶的色、香、味也有了更高的要求,慢慢的,每天手捧的茶杯中、闲暇觅静的茶壶中,只留下了红亮、陈香、醇厚、回甘、耐泡的普洱。

    云南是茶的故乡,在云南,喝茶是一件很普遍的事,喝茶是云南文化中舍不掉的文化。一杯普洱,你喝的就是云南独特的气候、土壤,是渗透在茶叶里那一份缓缓流动的岁月。喝茶的生活就是云南的生活,每天浸泡在普洱茶里,慢慢的,人也就由繁复归简单,由浮躁归淡定。日复一日,便开始探寻起张可久的逍遥来:兴亡千古繁华梦,诗眼倦天涯。孔林乔木,吴宫蔓草,楚庙寒鸦。数间茅舍,藏万卷书,投老村家。山中何事?松花酿酒,春水煎茶。当然,此等境界,不是凡夫俗子能够享受得了的,不过,我的日子只要有茶,有茶的日子亲切、随和、温软、绵长,这就足够了。


  • 2009/12/3 17:02:00  |  原创  |  浏览(804)  |  评论(0)  |  收藏我要评论
  • 文章评论       查看更多评论>>
  • 发表评论
  •  
            (评论在2000个字符之内!)  
  •