• 芳草青青-的博客

  • http://blog.hmlan.com/u/005b00cc243fb4f39296fa0f16a21482.html
  • 所有日志
  • 日志

  •  兰花夏季的管理

  •        春末夏初,气温逐渐升高,空气中的湿度也不断在升高,各类兰花也逐渐进入了生长旺盛的阶段。夏季气候炎热、高温高湿、菌虫繁衍,兰花的管理应着重于防暑降温、防虫杀菌以及合理提供肥水等,以确保兰花的正常生长。

    一、合理利用光照

           兰喜阴凉通风的环境,立夏以后,阳光逐渐增强,日间气温逐偏高,此时新芽大部分已出新叶,因而应注意对阳光的合理利用,以保证提供兰花生长所需的阳光而不被强光伤害,一般夏日期间,兰花受光率控制在15%-20%为宜,并以晨间8时前的阳光为佳;而线艺兰更应区别对待,以控制在8%—15%内较好,以免强光灼伤兰叶,影响叶片完整及艺色对比度。

    二、加强场所通风

          酷暑炎热,场内水分蒸发快,易形成高温湿热的小气候造成病虫的危害,这样会影响兰花的正常生长。应在养兰场所内配置通风设备,以改善场内兰花生长环境。一般栽培场所内的通风设备由3部分组成:(1)空气循环,以使场内各处温湿度差异小,兰花生长均衡。(2)叶面气体流动,主要是为夏天浇水后,气体快速流动尽快吹干叶面、叶芽、叶尖的积水,尽量避免因此而造成叶斑、腐心、焦尖等病害。(3)与外界的气体交换,做到不断的清新场内的空气,并尽快排出场内已利用过的污浊气体,避免过多的不良气体长时间停留。从统筹角度来看,这一环节最好能与空气循环合并使用,以降低损耗及节约成本,而又能最大限度地位兰花生长提供更有利的条件。

    三、除虫杀菌

         夏季雨水充沛,湿度剧增且艳阳高照,栽培场所内因高温高湿而极易形成病害及繁衍,为防患于未然,必须做好场内环境及值材的除虫杀菌工作。除虫杀菌一般以预防为主,辅以针对性的药物治疗。杀菌通常以甲基托布津、花康等,按说明分量稀释喷洒兰株,7-10天一次,药后无需清洗,负责药效降低甚至无效;除虫以氧化乐果、速扑杀等,按说明分量使用,每隔10-15天喷洒一次,药后2-4小时必须清洗,以免残留药剂伤害兰株。药物使用次数过于频繁及滥用,会造成抗药性和药伤各种不同类型的药物应交叉使用,并再用量上要严格控制。病虫害的起因多种多样,但环境是根本,因此,改善养兰场所才是减少病虫害最基本也是最有效的方法。

    四、浇水

         夏季兰蕙生长及其旺盛,兰蕙生长及兰场降温都需要大量的水份,但水份的管理恰当与否,应视值材的性能、环境气候、兰花的生理特性而定。一般盆土湿润度应保持在50%-70%最适宜,水多则滞,易因缺氧而烂根,烂芽、易发褐斑病;水少则因缺少生长所需水份而引起生长不良及停顿甚至死亡;过湿需要加强通风,尽量避免水份长时间停留叶面、叶心而造成的病虫害;合理的控制水份有利于提高兰株的抗病能力,但过度的控水则会生长受到抑制,一般兰花的盆内湿润以不低于30%为宜。浇水时间在夏天也亦讲究,尽量避免在高温正午烈日时浇水工作,以早晚间气候适宜是进行为佳。夏时病虫害频发多以水份控制不当有关,因而水份管理尤为重要。

    五、肥份管理

          无机肥速效,有机肥安全,而无论使用何种内型的肥料都因尊循薄肥勤施的原则,以免过多的肥份残留造成肥伤,危害兰花的生长。夏季温度过高时,兰花的生长也会因养分、水分消耗过快而停止生长,此时兰花对养分的需求量极低,并会在高温下降低呼吸、消化、生长机能 ,以保证生存而减少消耗量。在这段期间除特别需要促根催芽之兰株使用少量肥水之外,应尽量避免肥份的补充及使用,或可以缓释之基肥作微量补充及维持。

          夏季可谓一年中的高危时期,时刻谨慎而待之,万事多观察、多思考、多摸索。





  • 2011/5/21 7:40:59  |  原创  |  浏览(1800)  |  评论(3)  |  收藏我要评论
  • 文章评论       查看更多评论>>
  • 1、 未开博用户   2012/3/15 15:27:50
    不错,我是新手

  • 2、 萧郎   2011/5/26 15:15:39
    好文章,对指导新手有一定的作用。从管养的各个方面阐述了兰花下季管理的注意事项。很值得借鉴。

  • 3、 未开博用户   2011/5/23 16:40:02
  • 发表评论
  •  
            (评论在2000个字符之内!)  
  •